अरहर की दाल सबसे स्वादिष्ट, सुपाच्य और बेहद फायदेमंद मानी जाती है। वजह अरहर की दाल में प्रोटीन की मात्रा सबसे अधिक होती है। अरहर की दाल को तूर दाल भी कहते हैं। आयुर्वेद के जानकार डा. सत्य प्रकाश मिश्र के मुताबिक अरहर की दाल खाने से शरीर को कई न्यूट्रिशंस प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट्स पोषक तत्व मिलते हैं, जो सेहत के लिए काफी फायदेमंद होते हैं।
अरहर की दाल खाने के फायदे:
– अरहर की दाल आयरन, फोलिक ऐसिड, कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटैशियम विटामिन बी और मिनरल्स की कमी को पूरा करती है।
– अरहर की दाल में पाया जाने वाला फोलिक एसिड महिलाओं को बहुत फायदा करता है, ये महिलाओं के लिए विटामिन का अच्छा स्त्रोत है। खासतौर पर गर्भवती महिलाओं के लिए।
– भरपूर मात्रा में अरहर की दाल खाने से फोलिक एसिड के कारण दीमाग और रीढ़ की हड्डियों संबंधित बीमारियों से बच सकते हैं।
– अरहर की दाल को कार्बोहाइड्रेट्स का अच्छा स्त्रोत माना जाता है, जिससे शरीर को एनर्जी मिलती है।
नोट : इस आलेख में दी गई जानकारियों पर हम यह दावा नहीं करते कि ये पूर्णतया सत्य व सटीक हैं तथा इन्हें अपनाने से अपेक्षित परिणाम मिलेगा। इन्हें अपनाने से पहले संबंधित क्षेत्र के विशेषज्ञ की सलाह जरूर लें।