एक नए अध्ययन के मुताबिक ये पता चला है कि मूँगफली या अन्य नट्स से आपके मरने का खतरा कम हो सकता है। लेकिन इसकी जगह अगर आप पीनट बटर खाते हैं तो उस बारे में ऐसा नहीं कहा जा सकता है। International Journal of Epidemiology में प्रकाशित इन नए निष्कर्षों से पता चला है कि पुरुष और महिलाएं जो प्रति दिन कम से कम 10 ग्राम मूंगफली या नट्स खाती है वे कई प्रमुख और अक्सर घातक बीमारियों के जोखिम से बच सकती है।
इनके सुरक्षात्मक प्रभावों की हम बात करें तो इनसे सांस की बीमारी, न्यूरोडेजनरेटिव बीमारी, और डायबिटीज जैसी बीमारियों से लड़ा जा सकता है। पुरुषों और महिलाओं में इनके खाने के प्रभाव एक समान देखे गए हैं। दिलचस्प बात यह है कि लोग मूँगफली और पीनट बटर के फायदों में हमेशी ही भ्रमित हो जाते हैं। शोधकर्ताओं के मुताबिक मूँगफली खाने से मृत्यु दर को कम किया जा सकता है जबकि पीनट बटर मृत्यु दर को कम करने से जुड़ा हुआ नहीं होता है।
यह अध्ययन नीदरलैंड में 1986 से अधिक समय से 120,000 डच लोगों पर किया गया जिनकी उम्र 55-69 साल के बीच थी। इसमें पुरुष और महिला दोनों को शामिल किया गया था। ये पाया गया कि मूंगफली के सेवन से हृदय संबंधी रोगों से होने वाली मौतों में कमी पाई गई थी। हालांकि, इस नए अध्ययन में ये भी पाया गया कि कैंसर, डायबिटीज, और कई तरह के न्यूरोडेजनरेटिव रोगों से लड़ने के लिए भी मूंगफली का सेवन कारगर है।
अधय्यन के बाद ये देखा गया कि यह उल्लेखनीय है कि 15 दिन में रोजाना 15 ग्राम तक मूंगफली खाने वाले लोगों में इस तरह की बीमारियों के जोखिमों में काफी कमी आई है। तो इन नट्स खाने के बारे में आपका अब क्या ख्याल है? क्योंकि मूँगफली और नट्स में कई तरह के ऐसे कंपाउंड पाए जाते हैं जैसे फैटी एसिड, विभिन्न तरह के विटामिन्स, फाइबर, और एंटीऑक्सिडेंट्स जो कि कई तरह के रोगों से बचाने के अलावा मृत्यु दर को कम करने में योगदान करते हैं।