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    Home»लाइफस्टाइल»रेसिपी»रेसिपी: इस वीकेंड बनाएं लाजवाब ‘पिंडी छोले’
    रेसिपी

    रेसिपी: इस वीकेंड बनाएं लाजवाब ‘पिंडी छोले’

    आजाद सिपाहीBy आजाद सिपाहीOctober 4, 2017No Comments2 Mins Read
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    छोलों को भटूरे और कुल्चे के साथ तो आपने भी खाया होगा. पर पिंडी छोले, उन छोलों से काफी अलग हैं. ये काबुली चने से बनते हैं. ‘पिंडी छोले’ स्वाद में जबरदस्त होते हैं. जानिए कैसे बनते हैं ‘पिंडी छोले’:

    सामग्री
    काबुली चना- 250 ग्राम
    चाय पत्ती- 1 चम्मच लौंग- 6
    दालचीनी- 4
    हरी इलायची- 5
    बड़ी इलायची- 5
    तेजपत्ता- 3
    काला नमक- चुटकी भर
    नमक- स्वादानुसार
    लाल मिर्च पाउडर- 1 चम्मच
    धनिया पाउडर- 1 चम्मच
    जीरा पाउडर- 1 चम्मच
    अनारदाने का चूरन- 1 चम्मच
    तेल- आवश्यकतानुसार
    धनिया पत्ती- सजावट के लिए
    बारीक कटा अदरक- 1 चम्मच
    मिर्च- 3
    हल्दी पाउडर- 1 चम्मच
    अमचूर पाउडर- 1 चम्मच
    कसूरी मेथी पाउडर- 1 चम्मच
    अजवाइन- 2 चम्मच
    लहसुन- 5 कलियां
    इमली का गूदा- 1 चम्मच

    विधि 
    काबुली चने को रात भर पानी में भिगोएं. साफ सूती कपड़े में चाय पत्ती, दालचीनी, लौंग, दोनों इलायची और तेजपत्ता डालकर पोटली बांध लें. एक पैन में भिगोया हुआ काबुली चना, मसालों की पोटली, नमक और पानी डालें और मध्यम आंच पर कम-से-कम आधे घंटे तक उबालें. जब चने उबल जाए तो उसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अनारदाना पाउडर, अमचूर पाउडर और कसूरी मेथी डालकर बिना मिलाए रख दें.

    एक पैन में दो चम्मच तेल गर्म करें और उसमें अजवाइन, अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालें. छोले वाला मिश्रण उस पैन में डालें. जरूरत हो तो थोड़ा-सा पानी, चुटकी भर काला नमक, एक चम्मच इमली का गूदा और नमक डालकर मिलाएं. धीमी आंच पर पकाएं. धनिया पत्ती से गार्निश कर सर्व करें.

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