कुछ ही दिनों में नवरात्रि का उत्सव आने वाला है। ऐसे में बहुत से लोग पूरे 9 दिनों तक उपवास रखते हैं। नवरात्रि के व्रत में खाने के ऑप्शन बहुत कम होते है। ज्यादातर लोग ऐसे समय में आलू और कुट्टू का सेवन करना ही पसंद करते हैं। अगर आप भी कुट्टू के आटे से बनी पूरी या पकौड़ी खाते-खाते बोर हो गए हैं तो आप इस नवरात्री में बार कुट्टू का डोसा ट्राई कर सकते हैं। तो आइए जानें स्वादिष्ट कुट्टू डोसा रेसिपी।
कुट्टू का डोसा बनाने के लिए योग्य सामग्री-
आलू की फीलिंग के लिए-
– 3 उबले आलू
– घी
– 1/2 टी स्पून सेंधा नमक
– 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
– 1/2 टी स्पून अदरक, कटा हुआ
डोसा बनाने का तरीका-
-5 चम्मच कुट्टू का आटा
-1/2 टी स्पून अरबी
– घी
– अजवाइन
-1/2 टी स्पून सेंधा नमक
-1/2 टी स्पून अजवाइन
-1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
-1 टी स्पून अदरक
-1 टी स्पून कटी हुई हरी मिर्च
कुट्टू का डोसा बनाने का तरीका-
– सबसे पहले एक पैन में घी को गर्म करके उसमें आलू डालकर मैश कर लें। अब इसके सभी मसाले डालकर अच्छे से मिला लें। इस मसलों को हल्का ब्राउन होने तक अच्छे से भूने फिर इसे एक तरफ रख दें। अब डोसा बनाने के लिए एक कटोरे में अरबी को मैश करके आटा, पानी और सेंधा नमक डालकर अच्छे से मिला लें।
– अब इसमें अजवाइन, लाल मिर्च पाउडर, अदरक और हरी मिर्च डालकर एक बार फिर से मिला लें। अब इसमें हल्का पानी डालकर इसका बैटर तैयार कर लें। अब एक फ्लैट पैन लेकर उसपर घी की ग्रीसिंग कर लें। फिर कड़छी की साहयता से डोसे के बैटर को पैन पर फैला लें।
– कुछ देर डोसे को पकाने के बाद उसके किनारों पर थोड़ा सा घी डालकर और पका लें। ऐसा करने से आपको डोसा थोड़ा और क्रिस्पी बनेगा। अब डोसे को दूसरी तरफ से भी पलटकर सेंक लें। आप अब डोसे के बीच में जो आलू फीलिंग तैयार की थी उसे बीच में रखकर उसे फोल्ड कर दें। लीजिये आपका व्रत वाला डोसा बनकर तैयार है।