घर में किसी भी प्रकार का अचार आसानी से बनाया जा सकता है। हम आपको यहां नींबू का अचार बनाने की विधि बता रहे हैं। आपको नींबू का खट्टा-मीठा अचार बहुत पसंद आएगा। नींबू का अचार बनाने की विधि…..

सामग्री-

800 ग्राम – नींबू
150 ग्राम – नमक
3/4 चम्मच – हल्दी पावडर
2.5 चम्मच लाल मिर्च पावडर
1.5 चम्मच साबुत जीरा
1.5 चम्मच मेथी दाना 1 चम्मच
राई 2 चम्मच
अदरक 1/2 चम्मच
हींग पावडर
2 कप चीनी

विधि –

नींबू को धोकर कपड़े से साफ कर लें। नींबू पर बिल्कुल भी नमी नहीं रहनी चाहिए। फिर नींबू के छोटे-छोटे टुकड़े कर लें।

एक बर्तन में जीरा, हींग और राई को अच्छी तरह से हल्का भूरा होने तक सेकें। उसके बाद इसे मिक्सी में पीस कर पावडर बना लें।

फिर एक जार में नमक, हल्दी, हींग, 1.5 चम्मच नींबू का रस और पिसे मसाले एक साथ मिक्स करके साथ में ही नींबू के पीस डालें।

उसके बाद जार को लगभग एक महीने तक ढंक दें, जिससे नींबू का छिलका मुलायम हो जाए।

जार को दिन में एक बार हिला दें जिससे नमक अच्छी तरह से मिल जाए। एक महीने के बाद जब नींबू का छिलका मुलायम हो जाए तब उसमें शक्कर और घिसा अदरक मिलाएं।

फिर जार का मुंह एक कपड़े से बांध कर धूप में कुछ घंटो के लिए रख दें। ऐसा कुछ हफ्तों तक करें, जब तक कि शक्कर गल ना जाए और सीरप गाढा ना हो जाए। कुछ हफ्तों में नींबू का अचार बनकर तैयार हो जाएगा।

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version